清代第一的何绍基篆隶书法欣赏

 (资料来源于网络 肖华书斋选编)

             何绍基(1799~1873)晚清诗人、画家、书法家,道光十六年进士。字子贞,号东洲,别号东洲居士,晚号蝯叟。湖南道州(今道县)人。一作猿臂翁,因其执笔悬肘,若开劲弩,故取李广猿臂弯弓之义。

    何绍基精通金石书画,以书法著称于世。誉为清代第一。

    他的书法,四体皆工,大小兼能,亦善篆刻,是一位十分勤奋的书法家。他自己说:“余学书四十余年,溯源篆分。楷法则由北朝求篆分入真楷之绪。”何绍基早年由颜真卿,欧阳通入手,上追秦汉篆隶。他临写汉碑极为专精,《张迁碑》,《礼器碑》等竟临写了一百多遍,不求形似,全出己意。进而“草、篆、分、行熔为一炉,神龙变化,不可测已。”

    其楷书取颜字结体的宽博而无疏阔之气,同时还掺入北碑及欧阳询、欧阳通的险峻茂密的特点,追求《张黑女墓志》和《道因碑》的神气,使他的书法不同凡响。小楷又兼取晋法,笔意含蕴,行草书熔篆、隶于一炉,骏发雄强,独具面貌。他的篆书,中锋用笔,并能掺入隶笔,而带行草笔势,亦自成一格。

    何绍基曾曰:“如写字用中锋然,一笔到底,四面都有,安得不厚?安得不韵?安得不雄浑?安得不淡远?这事切要握笔时提得起丹田工,高著眼光,盘曲纵送,自运神明,方得此气。当真圆,大难,大难!”,由此可见其对中锋的高度重视和深刻理解。

 



























 

 

来源:墨润诗雨(水墨丹青)

评论
 
© 易阳真人 | Powered by LOFTER